桜肉(馬肉)のまちとして知られる五戸町。その中心街の程近くに「旅館さ・くら屋」はあります。アットホームでゆっくりくつろげると、長年利用されているリピーターや地域の方から愛されています。
仕事や旅の疲れを癒すお風呂は24時間いつでも入浴可能!ミネラルを豊富に含んだ麦飯石(ヘルストン)を採用した人工温泉で、身体の芯から温まると好評です。
夕食は五戸名物の「馬肉料理」や「倉石牛」を味わうことができるコースをご用意。高級ホテルやチェーンホテルとは一味違う雰囲気と、あたたかさを堪能してください。

桜肉(馬肉)のまちとして知られる五戸町。その中心街の程近くに「旅館さ・くら屋」はあります。アットホームでゆっくりくつろげると、長年利用されているリピーターや地域の方から愛されています。
仕事や旅の疲れを癒すお風呂は24時間いつでも入浴可能!ミネラルを豊富に含んだ麦飯石(ヘルストン)を採用した人工温泉で、身体の芯から温まると好評です。
夕食は五戸名物の「馬肉料理」や「倉石牛」を味わうことができるコースをご用意。高級ホテルやチェーンホテルとは一味違う雰囲気と、あたたかさを堪能してください。
五戸町は新幹線沿線ではありませんが、十和田市と八戸市のちょうど中間地点に位置しており、三戸町、新郷村といった青森県南エリアへのアクセスも良好です。JR八戸駅から当旅館まで車で25分、八戸西スマートICからだと車で約20分と、意外に近いことからビジネス利用のリピーターも多数いらっしゃいます。また、旅館の前に八戸行きのバスに乗れるバス停(神明後)もあるので、お車で来られない方も安心です。
明治時代から続く「江渡旅館」が「旅館さ・くら屋」として新たな歩みを始めたのは27年前。五戸の名物さくら鍋と、もともと江渡家の蔵があった場所に建てたことにちなんで「さ・くら屋」と名付けられたそうです。
「かつて五戸町は宿場町でした。当時は7、8件ほど宿があったのですが、その名残を受け継ぐのは当旅館だけになりました」と、教えてくれたのは江渡旅館の初代から数えて五代目になる代表の江渡さん。「お仕事や観光など、お客様によって目的は様々ですが、美味しい料理とお風呂で、ゆっくりとくつろいでいただければと思います」と語ってくれました。
「馬刺しと馬肉鍋コース」または「倉石牛ステーキの陶板焼きコース」の2つからお選びいただけます。高い知名度を誇る五戸の「馬肉」は、低カロリー、低脂肪、低コレステロール、高たんぱく質と、栄養価が高いことでも有名です。「倉石牛」は五戸町倉石地区で生産される黒毛和牛で、「幻の銘牛」とも呼ばれています。良質な赤身と霜降りのが特徴で、火を通すことで旨味が口の中一杯に広がります♪※2名様からの予約となります。
※馬肉料理が苦手な方には他の料理をご用意いたします。
大浴場は24時間いつでもご利用可能です。青森ヒバの香りと、身体の芯から温まる麦飯石(ヘルストン)を利用した人工温泉で、ゆっくり疲れを癒してくれます。
客室は和室を中心に約18部屋あります。お仕事で遠くまで足を運ばれるお客様も、観光のために気の合う方々とお越しになるお客様も、ゆっくりくつろいでお過ごしください。
※シングルの洋室もご用意しております。
施設名 | 旅館さ・くら屋(五戸町) |
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住所 | 青森県三戸郡五戸町字神明後2-2 |
電話番号 | 0178-62-6600 |
ホーム ページ |
http://sa-kuraya-gonohe.jp/ |